Abordaje integral y lecciones aprendidas para la interrupción del brote de sarampión en Venezuela, 2017-2019 - Lesbia Muro; Luisa Castillo; Lieska Rodríguez; Pierina D’Angelo; Noraidys Porras; José Manuel García; Nuris Valderrama; Rosa Rodriguez; Neris Villalobos; Carlos Torres; Victoria Villavicencio (Revista Panamericana de Salud Pública, 2024)
Objetivo. Describir los desafíos, las estrategias y las lecciones aprendidas en Venezuela durante el brote de sarampión y divulgar los mecanismos empleados para su contención, cuyos resultados derivaron en la interrupción de la transmisión endémica. Método. Estudio descriptivo sobre las acciones tomadas por Venezuela para la interrupción del brote. Resultados. Confirmado el brote, el gobierno de Venezuela, con la cooperación técnica de la Organización Panamericana de la Salud, activó el plan de interrupción de la transmisión de sarampión que consistió en actividades de vacunación, vigilancia epidemiológica, fortalecimiento de la capacidad diagnóstica laboratorial y conformación de equipos de respuesta rápida. Conclusiones. Aunque el brote fue un desafío significativo, el abordaje integral y las acciones sanitarias priorizadas fueron fundamentales para lograr el control e interrupción del brote después de 111 semanas de circulación del virus en el país dejando lecciones aprendidas para futura contención de brotes.