Contribuição ao estudo da anatomia patológica do megaesôfago chagásico Contribution to the study of the pathology and pathogenesis of the chagasic megaesophagus - Sheila J. Adad; Débora Cristiane da Silva Andrade; Edison Reis Lopes; Edmundo Chapadeiro (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1991)
Estudo anatomopatológico sistematizado foi feito em 56 esôfagos de chagásicos crônicos (17 com e 39 sem mega) e em 26 de não chagásicos com as seguintes finalidades: 1) avaliar as variações de calibre e espessura da parede do órgão; 2) analisar qualitativa e quantitativamente o plexo mientérico, na tentativa de avaliar a eventual relação entre suas lesões e o aparecimento de megaesôfago (ME); 3) estudar as lesões das musculares procurando verificar sua contribuição na gênese da visceromegalia; 4) pesquisar formas amastigotas do T. cruzi e sua possível relação com o processo inflamatorio; 5) identificar as principais alterações da mucosa. Confirmou-se que as lesões mais intensas localizavam-se na muscular própria e no plexo de Auerbach. Na primeira, as principais alterações foram miosite e fibrose e nos gânglios mientéricos observou-se inflamação e despopulação neuronal, maior nos esôfagos dos chagásicos com dilatação em relação aos sem dilatação e destes em relação aos controles. Entretanto, foram vistos esôfagos de calibre normal, com intensa denervação. Conclui-se que parecem ser múltiplos os fatores que desencadeiam a esofagopatia, especialmente, o ME. A pesquisa de parasitas em oito esófagos com mega e em oito sem ME foi positiva somente em quatro casos, do primeiro grupo. As lesões da mucosa e submucosa não parecem participar do processo. Systematized study was made in 56 esophagi of chronic chagasics (17 with and 39 without megas) aiming to: 1) to avaluate the esophageal caliber and thickness ranges; 2) analyse qualitative and quantitatively, the myenteric plexuses, trying to evaluate the relation of their lesions and the development of megaesophagus (ME); 3) study the lesions of the muscularis propria to verify if they contribute or not to the beginning of the process; 4) search for T. cruzi and its eventual relationship with the inflammation; 5) identify the principal mucosal alterations. It was confirmed that the severest lesions were found in the muscularis propria and in the plexures of Auerbach ...