Monitoramento do mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae), por meio de ovitrampas no Campus da Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Estado de Mato Grosso Monitoring of Aedes aegypti mosquitoes (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) by means of ovitraps at the Universidade Federal de Mato Grosso Campus, Cuiabá, State of Mato Grosso - Rosina Djunko Miyazaki; Ana Lúcia Maria Ribeiro; Marta Gislene Pignatti; José Holanda Campelo Júnior; Marina Pignati (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2009)
A dengue é uma das mais importantes arboviroses que atinge o homem e constitui um sério problema de saúde nas áreas tropicais, cujas condições climáticas são favoráveis à ocorrência de focos de Aedes aegypti. Armadilhas de oviposição acrescidas de infusão de feno foram instaladas em 19 pontos no Campus da Universidade Federal de Mato Grosso com o objetivo de verificar mensalmente o nível de infestação do vetor da dengue e a influência dos fatores abióticos. Os resultados obtidos foram comparados com dados abióticos de temperatura e umidade relativa do ar, e de precipitação pluviométrica, mensais e dos dias que as armadilhas permaneceram no campo. A chuva é o único fator abiótico que apresenta influência no nível de infestação dos vetores da dengue no local. Existem diferenças significativas entre as quantidades de ovos de Aedes aegypti encontrados em diferentes locais de coleta na mesma área de estudo. O número de ovos encontrados em cada ponto ao longo do ano não obedece a um padrão de distribuição único. TDengue is one of the most important arboviruses affecting man and is a serious health problem in tropical areas where climatic conditions are favorable for occurrences of foci of Aedes aegypti. Oviposition traps with added hay infusion were installed at 19 points on the campus of the Federal University of Mato Grosso with the objective of investigating the monthly levels of infestation with the dengue vector and the influence of abiotic factors. The results obtained were compared with the following monthly abiotic data: temperature, relative air humidity and precipitation; and with the number of days for which the traps remained in the field. Rain was the only abiotic factor that influenced the level of infestation of the dengue vector at this location. There were significant differences between the quantities of Aedes aegypti eggs found at different sites within the same study area. The numbers of eggs found at each site over the year did not follow a single distribution pattern.