Uso de telas por adolescentes femininas no Brasil: práticas e percepções - Webert Alex dos Santos Benetti; Tcharles da Silva Gomes; Beatriz Elizabeth Bagatin Veleda Bermudez (Revista Panamericana de Salud Pública, 2025)
Objetivo. Traçar o perfil de uso de telas entre adolescentes femininas no Brasil e analisar as práticas e percepções relacionadas ao uso dessas tecnologias. Métodos. Pesquisa transversal, observacional, realizada com adolescentes voluntárias que responderam a questionários anônimos aplicados em uma escola pública no ano de 2024 como parte de atividades de extensão. O questionário abordou o uso de telas pelas adolescentes e a sua percepção sobre o uso de telas pelos responsáveis. Os dados foram categorizados para análise estatística descritiva. Resultados. Foram coletados 214 questionários válidos, sendo a média de idade das participantes de 14,9 anos. Das participantes, 45,3% estavam no ensino fundamental e 50,1% no ensino médio, e 62,7% relataram ter iniciado o uso de telas antes de 10 anos de idade. Quanto à privacidade, 46,4% tinham perfil fechado nas redes sociais, enquanto 39,7% mantinham perfil aberto. A ausência de supervisão no uso de internet foi relatada por 81,5%. Em relação ao tempo de uso, 76,4% usavam mais de 4 horas por dia; em dias não letivos, essa proporção alcançou 80,5%. O uso do celular na sala de aula foi relatado por 90,6%, enquanto 79,5% informaram que usariam menos as telas caso tivessem mais opções de lazer ou maior atenção dos pais. Conclusão. Foi percebido uso inadequado das telas por adolescentes femininas. A falta de supervisão parental facilita a exposição a perigos digitais, especialmente pela falta de ideias de lazer ou maior participação parental.