Hepatitis B en donantes de sangre Estado Zulia Venezuela 1983”¢ 1991 - T. Romero; M. Weir; B. León; A. Ovalles; M. Petit (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1994)
Â Se revisaron 97.480 fichas de los archivos del Instituto Hematológico de Occidente, estado Zulia, Venezuela, procedentes de los diferentes distritos con el fin de realizar un estudio sobre Hepatitis B en donantes de sangre por un período de 9 años (1983-1991). El método serológico utilizado fue el inmunoenzimático Corzyme, Abbott Laboratories, obteniéndose 2.136 casos positivos (2,19%). A partir del año 1987 se observa un incremento del número de casos de Hepatitis B, lo cual se explica por la inclusión del anticuerpo core (AccHB) en conjunto por el antígeno de superficie (AgsHB) como marcador diagnóstico de la referida patología. De los casos positivos de Hepatitis B el mayor porcentaje corresponde al anticuerpo core (AccHB) (54,54%), seguido en frecuencia por el antígeno de superficie (AgsHB) (41,39%) y ambos marcadores (AgsHB + AccHB) (4,07%).