Infección diseminada por el virus del herpes simple en el embarazo - Aida Oliveros; Paula Andrea Fonseca; Carlos Andrés Pérez; Javier Mauricio González (Biomédica, 2024)
Los virus herpes simple (Herpes Simplex Virus, HSV) de tipo 1 y 2 producen la infección de transmisión sexual más común en mujeres, con mayor incidencia en los países en desarrollo. Además de generar secuelas principalmente neurológicas en el recién nacido, cuando la primoinfección ocurre durante el periodo perinatal, puede diseminarse y producir gran morbimortalidad de la madre y el neonato. A pesar de contarse con pruebas de laboratorio confiables, el diagnóstico de la infección por HSV durante el periodo perinatal es complejo, pues sus manifestaciones clínicas varían desde la forma diseminada hasta la asintomática o se pueden producir síntomas inespecíficos sin lesiones en piel o mucosas, por lo que es fundamental tener la sospecha clínica. Se presenta el caso de una madre con infección diseminada por HSV de tipo 2 que presentó hepatitis viral y cuyo neonato falleció, resaltándose la importancia de sospechar la infección por HSV en una mujer gestante febril con compromiso sistémico durante el periodo perinatal, aun en ausencia de brote.