Comunidad de roedores en el municipio de san marcos, sucre, colombia - PEDRO BLANCO, T.; HOMER CORRALES, A.; STEVEN ARROYO, M; JULIA PÉREZ, J.; LERCY ÁLVAREZ, G.; ANAÍS CASTELLAR, M. (Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 2012)
El objetivo de esta investigación fue determinar la composición de las comunidades de roedores en áreas urbanas y rurales del municipio de San Marcos, Sucre, Colombia. Los roedores fueron muestreados empleando trampas tipo Sherman desde diciembre de 2007 hasta julio de 2009, con un esfuerzo de captura de 1200 trampas-noche (éxito de captura 12%). Fueron capturados un total de 144 individuos, registrándose 8 especies: Mus musculus (60), Zygodontomys brevicauda (44), Rattus rattus (21), Oryzomys azuerensis (10), Oligoryzomys fulvescens (4), Neacomys spinosus (2), Proechiymys cayennensis (2) y Heteromys anomalus (1). El número de roedores murinos fue mayor en hábitats urbanos, mientras en ambientes rurales predominaron las especies silvestres de la subfamilia Sigmodontinae. Además, el mayor porcentaje de la población correspondió a machos adultos. Los resultados sugieren que las condiciones (homogeneidad y heterogeneidad) de los hábitats fueron determinantes en la distribución y diversidad de los roedores tanto en ambientes urbanos como rurales.