Osobennosti reabilitatsionnoy pomoshchi posle perenesennogo infarkta miokarda v usloviyakh Yakutska - V. N Nikanorov; E. S Kylbanova (Concilium Medicum, 2015)
Реабилитация больных с острым инфарктом миокарда (ИМ) имеет физический, психологический и профессиональный аспекты и представляет собой комплекс медицинских и социальных мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности пациентов. Физическая реабилитация включает восстановление физической работоспособности, что достигается своевременной и адекватной активизацией больных, ранним назначением лечебной гимнастики, а в дальнейшем - лечебной физкультуры (ЛФК) под контролем врача.Материал и методы. Пациенты с инфарктом миокарда (ИМ), проходившие стационарное лечение в отделении неотложной кардиологии (30 коек, в том числе 6 коек блока реанимации и интенсивной терапии) Регионального сосудистого центра (РСЦ) в период с 2011 по 2013 г. Всем пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) оказывалась медицинская помощь согласно утвержденным стандартам лечения.Результаты. В динамике за 3 года работы отделения неотложной кардиологии РСЦ регистрируется ежегодное увеличение числа госпитализированных пациентов с ОКС: с 697 пациентов в 2011 г. до 974 человек в 2013 г. Доля пациентов с ИМ, пролеченных в 2011 г., составила 45,5%, в 2012 г. - 29,2%, в 2013 г. - 41,4% от числа всех госпитализированных больных с ОКС. В условиях группы реанимации и интенсивной терапии активизация пациента осуществляется медицинскими сестрами, младшими сестрами по уходу, лечащим врачом. Инструктором ЛФК проводятся индивидуальные и групповые занятия с пациентами в палатах. Психологическая реабилитация пациентов после перенесенного ИМ не проводится из-за отсутствия специалиста в штатном расписании отделения. После перенесенного ИМ пациенты направляются на II этап реабилитационной помощи в отделение долечивания и реабилитации ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканская больница №3». В 2011 г. реабилитационное лечение получили 134 пациента после перенесенного ОКС, преимущественно - с перенесенным ИМ после проведенной реваскуляризации миокарда, в 2012 г. - 206, в 2013 г. - 225. За 3 года работы отмечается рост числа пациентов, но общая ...