Sobre epidemias, endemias y epizootias: algunos aspectos del desarrollo de la bacteriología en Colombia - Diana Obregón (Biomédica, 1998)
En este artículo se estudian algunas epidemias, epizootias y enfermedades ocurridas en lo que hoy es Colombia entre 1849 y 1914. A través de la descripción y el análisis del cólera, del carbón bacteridiano, de la lepra y de la peste, se examinan tanto las organizaciones sociales creadas con el fin de conjurar los peligros que tales acontecimientos acarreaban para la salud pública, como los saberes científicos que se desplegaron y se pusieron en práctica en tales oportunidades.También se examinan algunos de los trabajos de figuras como Juan de Dios Carrasquilla y Federico Lleras Acosta y el papel de algunas instituciones como la Universidad Nacional y los laboratorios de Carrasquilla y de Lleras. Se realiza un análisis de aspectos relevantes del desarrollo de la disciplina científica de la bacteriología en Colombia, sin acudir a los modelos difusionistas según los cuales una disciplina se ""recibe"" intacta y acabada desde los centros científicos (Europa, en este caso) y colocando el énfasis del análisis tanto en los actores locales, como en los procesos de construcción social de la ciencia. De esta manera, se examinan las necesidades sociales que contribuyeron a organizar laboratorios e instituciones de investigación bacteriológica, así como el tránsito de organizaciones de ""notables"" hacia el manejo profesional de las emergencias sanitarias por parte de médicos y especialistas.