Carriage of the classical thermotolerant campylobacters in healthy domestic animals from Eastern Peru Presença dos clássicos campylobacters termotolerantes em animais domésticos sadios do leste do Perú - Alvaro Tresierra-Ayala; Maria Elena Bendayan; Alfonso Bernuy; Freddy Espinoza; Heriberto Fernandez (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1995)
Com o objetivo de conhecer a importância dos animais domésticos como reservatórios naturais dos clássicos campylobacters termotolerantes, amostras de fezes foram obtidas de mamíferos e aves do leste do Peru e imediatamente colocadas num meio de enriquecimento. Técnicas convencionais foram utilizadas para identificar C. jejuni ssp. jejuni, C. coli e C. lari. Campylobacter foi isolado em 26,5% dos animais estudados, sendo C. jejuni ssp. jejuni biovar I o mais freqüente (8,9%). O frango foi o reservatório mais importante destes microorganismos (54,0%).