Teste imunoenzimático para pesquisa de anticorpos anti-Cysticercus cellulosae em líquidos cefalorraquianos de pacientes com meningites de etiologia indeterminada Immunoenzymatic assay for the detection of antibodies to Cysticercus cellulosae in the cerebrospinal fluid of patients with indetermined etiology meningitis - Adelaide José Vaz; Antonio Walter Ferreira; Marcos Vinícius da Silva; Eide Dias Camargo; Luiza Batista; Ana Maria Carvalho de Souza (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
Foi empregado o teste imunoenzimático com componentes antigênicos de Cysticercus cellulosae quimicamente ligados a suporte inerte constituído por discos de tecido-resina, ELISA-d, com a finalidade de investigar a entidade neurocisticercose (NC) em líquidos cefalorraquianos (LCR) de pacientes com meningites de etiologia indeterminada. Foram ensaiados 277 LCR de 128 crianças e 149 adultos. A densidade óptica média (DO) obtida para os 22 LCR de pacientes nos quais foi afastada a possibilidade diagnóstica de meningite foi de 0,03. Os 44 LCR de pacientes com meningites determinadas por diversos agentes etiológicos, não cisticercose, apresentaram DO de 0,05. O limiar de reatividade do teste ELISA-d calculado a partir desses dois grupos (controle) foi de 0,13 (DO + 3SD). No grupo de 13 LCR de pacientes com NC comprovada em episódio meningítico por essa causa, foi observada DO de 0,41 (0,10 a 0,91) no teste ELISA-d. Dos 198 LCR de meningites por agente etiológico não identificado pelos métodos usualmente empregados, 23 (11,6%) apresentaram DO acima de 0,13, sugerindo que a possível causa da meningite tenha sido por cisticercose, uma vez que o teste ELISA-d tem apresentado elevadas sensibilidade, especificidade e reprodutibilidade. Em cinco dos 23 LCR a alteração no exame quimiocitológico era às custas do aumento do número de células predominantemente linfomononucleares, em 13 o predomínio era de polimorfonucleares e nos cinco restantes ambos os tipos de células estavam em número aumentado. The enzyme-linked-immunosorbent assay using a new type of support consisting of discs of synthetic fabric-resin (ELISA-d) with antigenic components of Cysticercus cellulosae covalently bound, was employed with the purpose of investigating the presence of specific antibodies to the cysticerci (neurocysticercosis) in the cerebrospinal fluid (CSF) of patients with meningitis without etiological agent determined by the conventional methods. The test was performed in 277 CSF samples (128 children and 149 adults). The mean of optical ...