Un modelo hidrodinámico del estrecho de Gerlache (Antártida) para el verano del hemisferio sur - Serguei Lonin (Boletín Científico CIOH, 2015)
La Primera Expedición Científica de Colombia en la Antártida fue realizada durante el verano del hemisferio sur (enero-febrero de 2015) en el área del estrecho de Gerlache, ubicado en la península Antártica. La información oceanográfica e hidrográfica recolectada durante el crucero permitió implementar un modelo hidrodinámico bajo las condiciones de deshielo con el fin de estudiar los procesos hidrofísicos en el área de estudio con posterior aplicación del modelo a las predicciones del tiempo y el movimiento de los témpanos de hielo. Se formula el modelo hidrodinámico, haciendo énfasis en la descripción matemática de una compleja morfología, con presencia de sistemas de fiordos, islas y pasillos angostos. Se analizó el régimen de la marea astronómica, siendo de mayor importancia en la dinámica del estrecho en comparación con las corrientes termohalinas y la deriva de viento para este período del año.