Acometimento da supra-renal associado à paracoccidioidomicose - Leonardo Maurício Diniz; Ênio Roberto Pietra Pedroso; Eduardo Bambirra (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1988)
A supra-renal foi estudada em 60pacientes com paracoccidioidomicose. Dentre eles, 10(16,7%) apresentavam alterações anatômicas ou funcionais das supra-renais. As lesões glandulares associaram-se à paracoccidioidomicose disseminada, com evolução da doença de pelo menos cinco anos sem tratamento e com hipotensão arterial sistêmica. Não houve associação entre alterações anatomoclínicas supra-renais e alterações raáiolôgicaspulmonares. Esses dados revelam a importância da avaliação sistemática da função supra-renal em portadores de formas disseminadas da paracoccidioidomicose.