Atividade antifúngica de Caryocar brasiliensis (Caryocaraceae) sobre Cryptococcus neoformans - Xisto Sena Passos; Suzana da Costa Santos; Pedro Henrique Ferri; Orionalda de Fátima Lisboa Fernandes; Thaliana de Freitas Paula; Ana Cristina Ferreira Garcia; Maria do Rosário Rodrigues Silva (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 2002)
A grande incidência de criptococose em decorrência do aumento crescente de indivíduos imunodeprimidos e os efeitos colaterais aos fármacos utilizados para o tratamento desta infecção, tem incentivado a pesquisa de novos agentes antifúngicos. Através da técnica de diluição em ágar, foi verificada a atividade antifúngica (in vitro) de diferentes constituintes de Caryocar brasiliensis sobre Cryptococcus neoformans. Verificou-se que a cera epicuticular retirada da folha, coletada em período de baixo índice pluviométrico (170,8mm de água), foi a parte mais ativa da planta, inibindo o crescimento de 91,3% (21/23) dos isolados de Cryptococcus neoformans em concentração < a 250µg/mL.