Meningite neutrofílica persistente em paciente com Síndrome de Imunodeficiência Adquirida - Sonia Fontes Marinho; Vera Helena Adensohn Paciullo; Marise Oliveira Fonseca; Zarifa Khoury; Mariângela Alvarez Yamin; Ricardo Minkoves; Mônica Oliveira Santos Ramos Andrade; Marta Musa Cavallari (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1997)
A meningite neutrofílica persistente é raramente diagnosticada e é caracterizada pelo predomínio neutrofílico na contagem diferencial do número de leucócitos nas amostras de líquido cefalorraquidiano retiradas após sete dias de tratamento adequado. O paciente aqui descrito é soropositivo para o HIV, apresentou febre e confusão mental durante 4 meses e pleocitose neutrofílica na análise liquórica por mais 5 meses. Foi tratado desde o início com tuberculostáticos. Durante três meses as reações imunológicas, as culturas e as pesquisas diretas foram negativas. No sexagésimo dia de internação, a pesquisa de bacilo álcool-ácido resistente (BAAR) no líquor foi positiva e a cultura confirmou a presença de Mycobacterium tuberculosis resistente à isoniazida. Vários fatores podem provocar esta evolução incomum. O comprometimento da imunidade celular, principalmente na liberação de citocinas pró-inflamatórias como a IL 8 e o FNT. O uso concomitante de medicações que poderiam alterar a concentração liquórica dos tuberculostáticos e o aparecimento crescente de cepas multirresistentes foram discutidos. Persistent neutrophilic meningitis is rarely found and it is characterized by predominance of the number of neutrophilus in samples of C SF (cerebrospinal fluid) from the patient after seven days of treatment. The above patient in HIV positive; he has developed fever and mental disorder for 4 months and has presented neutrophilic pleocytosis in analysis of CSF for more than 5 months. Since the beginning or the treatment he has taken antituberculous drugs and corticosteroids. For 3 months, the serologic avaliation, smears and cultures were negative. On the 60th. day in hospital, the investigation of acid-fast bacilli in CSF was positive and culture confirmed the presence of Mycobacterium tuberculosis resistant to isoniazid. Several factors that may have caused this uncommon development were discussed: the disturbance of cell-mediated immunity, mainly in realse of IL 8 and TNF, the simultaneous use of medicines that could alter ...