Estudo radiológico longitudinal do esôfago, em área endêmica de doença de Chagas, em um período de 13 anos - Cleudson Castro; Vanize Macêdo; Joffre M. Rezende; Aluízio Prata (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1994)
Foi realizado estudo radio lógico longitudinal do esôfago abrangendo um período de 13,2 anos, na população do município de Mambaí no estado de Goiás. Os exames foram realizados na sede municipal, com aparelho de abreugrafia, usando filme de 70 milímetros. Foram examinados 731 indivíduos dos quais 382 (52,3%) eram soropositivos. Em relação ao sexo 350 (47,9%) eram do sexo masculino e 381 (52, 1%) do sexo feminino. A incidência de megaesôfago na população estudada foi 7,9% e entre os soropositivos 14,2 %. A progressão da esofagopatia entre os soropositivos do sexo masculino foi 21,7% e no sexo feminino 16,6%. A radiological study of the oesophagus of a cohort of patients was carried during a 13 year period in the municipality of Mambaí Goiás. Barium swallow findings were recorded on 70mm film using a portable machine. Of 731 patients examined 382 (52.3%) were seropositive for T. cruzi. The sexes were equally divided. The incidence of detectable megaoesophagus was 7.9% among the cohort and 14.2% in the seropositive individuals. Progression of the disease was noted during this longitudinal study in 21.7% of males and 16.6% of females.