Conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre en una población universitaria de Chile Blood donation: knowledge and attitudes of a university population in Chile - Marcela Vásquez; Patricia Ibarra; Mónica Maldonado (Pan American Health Organization, 2007)
OBJETIVOS: Evaluar los conocimientos y actitudes hacia la donación de sangre voluntaria entre estudiantes, académicos y no académicos de la Universidad de Talca, Chile. MÉTODOS: Entre junio y julio de 2002, se aplicó una encuesta, previamente validada, a 487 personas de la comunidad universitaria, para indagar acerca de su percepción con respecto a algunos aspectos de la donación de sangre, tales como: conocimientos y motivaciones sobre la donación, y desmotivaciones y mitos asociados a la donación de sangre. Para el análisis de los datos se usaron estadígrafos descriptivos. RESULTADOS: De los encuestados sólo 14% habían donado sangre y correspondían mayoritariamente al grupo de académicos (43,3%). Los estudiantes fueron quienes, en mayor medida, manifestaron su intención de donar sangre en el futuro (88,1%). Al comparar la predisposición a donar sangre en el futuro entre hombres y mujeres, se obtuvieron porcentajes de 90% y 84,2% respectivamente; sin embargo, esta diferencia no fue estadísticamente significativa. Dentro de las desmotivaciones para donar sangre, 73,4% de los encuestados dijo desconfiar de la esterilidad del material empleado en la colección de sangre. CONCLUSIONES: La población universitaria es un grupo muy deseable para convertirlo en donantes voluntarios; una adecuada campaña de información y motivación podría transformar a 87,3% de las personas con intención de donar sangre, en donantes voluntarios reales. OBJECTIVES: To evaluate the knowledge and attitudes of students, professors, and other staff at the University of Talca, Chile, regarding voluntary blood donation. METHODS: From June to July 2002 a previously-validated survey was administered to 487 individuals in the university community. The survey sought to measure their understanding of blood donation, i.e., motivators and reasons for becoming a blood donor and the myths and fears that might deter blood donation. Descriptive statistics were used to analyze the data. RESULTS: Only 14% of survey participants had donated blood in the past, ...