Uso do teste ML Flow em escolares diagnosticados com hanseníase no município de Paracatu, Minas Gerais The use of ML Flow test in school children diagnosed with leprosy in the district of Paracatu, Minas Gerais - Isaias Nery Ferreira; Iris Leda Camargos Silva Nery Ferreira; Maria do Socorro Nantua Evangelista; Rosicler Rocha Aiza Alvarez (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2008)
A detecção da hanseníase no município de Paracatu é elevada em menores de quinze anos, abrangendo cerca de 6,8/10.000 hab. em 2003 e é classificada como hiperendêmica. O estudo objetiva analisar a aplicação do teste sorológico do PGL-1 (ML Flow) em 56 de 68 pacientes escolares da rede pública, diagnosticados com hanseníase através da busca ativa de casos no município de Paracatu - MG (2004 a 2006), sendo 71%, paucibacilares. Cerca de 85,2% dos pacientes residiam na área urbana, 55,8% eram do sexo feminino e a doença predominava no grupo de 10 a 14 anos (IC95%:0,49-0,89%) e χ²=7,376, sendo que 15 (26,7%) com resultado do ML Flow positivo. Cinco pacientes tinham incapacidades do Grau 1, da forma clínica Dimorfa (40% ML Flow positivo). O percentual de casos de hanseníase entre os contatos intradomiciliares foi de 46,4%, sendo que 44,9% deles com resultado do teste do ML Flow positivo. O estudo sugere incorporar o teste ML Flow nos serviços de saúde, uma vez que o mesmo auxilia na classificação operacional da doença, controle de contatos intradomiciliares com resultado do teste positivo, visando à detecção precoce dos casos suspeitos de hanseníase. The detection rate of leprosy in the district of Paracatu is high in the age group under 15 years-old, including about 6.8/10,000 inhabitants in 2003, and classified as hyperendemic. The study aimed to analyze the application of the PGL-1 (ML Flow) serological test in 56 of 68 school-age patients of the public school system, diagnosed with leprosy through active case finding in Paracatu, Minas Gerais State (2004 to 2006), with 71% classified as paucibacillary. Of these, 85.2% lived in urban areas, 55.8% were female and the disease was predominant in the 10 to 14 year-old age group (95%CI: 0.49-0.89; c²=7.373), with 15 (26.7%) presenting a positive ML Flow result. Five patients showed grade 1 disabilities in the borderline clinical form (40% ML Flow positive). The percentage of leprosy cases among household contacts was 46.4%, 44.9% presenting positive ML Flow test ...