Prevalencia de enteroparasitosis en una escuela urbana en el municipio San Francisco, estado Zulia, Venezuela - M. Simoes; Z. Rivero; I. Díaz; G. Carreño; M. Lugo; A. Maldonado; J. Chacín; M. Parra; Y. Méndez; M. Marquina (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2000)
Introducción: El propósito de la investigación es conocer la prevalencia de las enteroparasitosis en una escuela urbana de la parroquia San Francisco. Material y métodos: Del total de la población escolar, se escogieron 114 niños, de edades comprendidas entre 5 y 15 años, de ambos sexos, donde se les realizó exámenes coproparasitológicos y recolección de información a través de encuestas epidemiológicas. Resultados: De los niños seleccionados. 74,56% reportaron positividad para uno o más enteroparásitos. 40,35% fueron masculinos y 34,21 % femeninos. Las edades más parasitadas fueron las comprendidas entre 9 y 12 años (34,24%) seguidas de 5 a 8 años 30,69%. Los helmintos más frecuentes fueron: Enterobius vermicularis (45,55%), Trichuris trichiura (27,80%), Ascaris lumbricoides (23,35%) e Hymenolepis nana (3,30%) y los protozoos fueron: Blastocystis hominis (37,28%), Giardia lamblia (17,79%), Endolimax nana (16,95%), Entamoeba coli (15.26%). El poliparasitismo predominó sobre el monoparasitismo. Las helmintiasis observadas presentaron en su mayoría una infestación leve. Se evidencia acentuados malos hábitos higiénicos en los niños así como en la escuela.