Associação entre megaesôfago e carcinoma de esôfago - Ademir Rocha; Hipólito de Oliveira Almeida; Fued Elias Esper; Douglas Marra de Moraes; Edivar Pereira dos Santos; Vicente de Paula Antunes Teixeira (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1983)
Analisa-se, em material de necropsias, a ocorrência de carcinoma esofágico em não-chagásicos e em chagásicos com e sem megaesôfago. Observou-se um aumento altamente significativo da freqüência do carcinoma de esôfago associado ao megaesôfago, em relação aos controles e aos chagásicos sem megaesôfago. A associação entre carcinoma esofágico e infecção chagásica não foi estatisticamente significativa. We analised, in autopsies, the occurrence oj esophagic carcinoma in non-chagasic patients and in chagasic ones with and without megaesophagus. The frequency of esophagic carcinoma was significantly higher in patients with megaesophagus than in Controls and chagasic patients without megaesophagus. The association between carcinoma oj the esophagus and chagasic injection per se was not statistically significant.