Estudo radiológico do megacólon em área endêmica de doença de Chagas Radiological study on megacolon cases in an endemic area for Chagas disease - Cleudson Castro; Esperanza Bernal Hernandez; Joffre Rezende; Aluizio Prata (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2010)
INTRODUÇÃO: Foi realizado estudo radiológico do cólon em pacientes de zona endêmica da doença de Chagas usando-se a técnica do enema opaco simplificado de Ximenes e cols. MÉTODOS: Participaram 291 pacientes, com idade media de 48,8 (±12,5) anos, sendo 222 soropositivos para doença de Chagas. Fizeram radiografias na posição ântero-posterior, póstero-anterior e perfil lateral esquerdo, que foram analisadas por inspeção visual e medida do maior diâmetro em centímetros do reto e sigmoide. RESULTADOS: À inspeção visual, foi possível diagnosticar megacólon em 14 (6,3%) pacientes chagásicos. A média do diâmetro da ampola retal dos chagásicos 6,3 (±1,0)cm foi semelhante a dos não-chagásicos 6,2 (±1,0)cm (p=0,391) e o diâmetro médio da alça sigmoide dos chagásicos 5 (±1,6)cm foi maior que o dos não chagásicos 4,4 (±0,8 )cm, (p=0,001). CONCLUSÕES: Excluindo-se os casos de megacólon evidente e de provável megacólon, a população chagásica continuou com o diâmetro médio do sigmoide significantemente maior (p=0,003) que a não chagásica. INTRODUCTION: A radiological study on the colon of patients from an endemic Chagas disease zone was conducted using the simplified opaque enema technique of Ximenes et al. METHODS: The study involved 291 individuals with a mean age of 48.8(±12.5) years-old, of whom 222 were seropositive for Chagas disease. Anteroposterior, posteroanterior and left lateral view radiographs were analyzed by visual inspection and measurement of the largest rectal and sigmoid diameters. RESULTS: From the visual inspection, megacolon was diagnosed in 14 (6.3%) Chagas disease patients. The mean diameter of the rectal ampulla among the Chagas patients was 6.3 (±1.0)cm, similar to the measurement in non-Chagas individuals: 6.2 (±1.0) cm (p= 0.391). The mean sigmoid loop diameter in the Chagas patients was 5 (±1.6)cm, which was larger than among the non-Chagas individuals: 4.4 (±0.8)cm (p= 0.001). CONCLUSIONS: excluding the evident and probable megacolon cases, the Chagas disease population continued to present a ...