Prevalencia de parasitosis intestinales en niños del Cantón Paján, Ecuador - Durán Pincay Yelisa; Rivero-Rodríguez Zulbey; Bracho-Mora Angela (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2019)
Abstract; Intestinal parasites are one of the most important health problems that are mainly used in developing countries. The objective of this work was to determine the prevalence of intestinal parasitosis in the schools of the Paján canton, Ecuador. We analyzed 351 stool samples with physiological saline solution and lugol from children between the ages of 5 and 9 years of either sex. A general prevalence of parasites of 45.30% (159/351) was determined, prevailing monoparasites over polyparasites (91.82% / 8.18%). The main characteristics of the species were the protozoa Entamoeba Complex 26.50% (93 cases) E. coli (6.55%) and G. lamblia (6.27%) and the helminths A. lumbricoides (1.14%) and E. vermicularis (0.57%). It is concluded that children in the school age of Paján canton have a prevalence of parasites for permissive conditions for the transmission of enteroparasites; that is necessary to follow up on preventive measures and treatment of parasitosis. Resumen: Las parasitosis intestinales representan uno de los problemas más importantes de salud pública que afecta principalmente a países en vías de desarrollo. El objetivo de este trabajo fue determinar la prevalencia de parasitosis intestinales en escolares del cantón Paján, Ecuador. Se analizaron 351 muestras de heces con solución salina fisiológica y lugol de niños en edades comprendidas entre 5 y 9 años de uno u otro sexo. Se determinó una prevalencia general de parasitados de 45,30% (159/351) prevaleciendo los monoparasitados sobre los poliparasitados (91,82% / 8,18%). Las principales especies encontradas fueron los protozoarios Complejo Entamoeba 26,50% (93 casos) E. coli (6,55%) y G. lamblia (6,27%) y de los helmintos A. lumbricoides (1,14%) y E. vermicularis (0,57%). Se concluye que los niños en edad escolar del cantón Paján tienen una mediana prevalencia de parasitados por lo que existen condiciones permisivas para la trasmisión de enteroparásitos; lo que es necesario hacer seguimiento a las medidas preventivas y de tratamiento de las parasitosis.