Tendencia de cambio espacio - temporal del escurrimiento superficial en una cuenca serrana. Argentina - María Isabel Delgado; Fernanda Julia-Gaspari (Universidad Autónoma de Chihuahua, 2020)
El conocimiento específico del movimiento del agua en una cuenca hidrográfica permite su organización, ordenación y planificación. El objetivo del trabajo fue modelizar la tendencia de cambio espacio – temporal del escurrimiento superficial en una cuenca hidrográfica serrana experimental denominada Arroyo Belisario, en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires, República Argentina. El volumen de escurrimiento superficial fue estimado utilizando el método del Número de Curva (NC), en el entorno del Sistema de Información Geográfica (SIG) Idrisi Taiga ®. El Módulo Land Change Modeler permitió establecer la tendencia de cambio espacio – temporal del escurrimiento superficial en los últimos cuarenta y cinco años (1966 – 2011). El actual aumento en el volumen de escurrimiento superficial tuvo lugar principalmente en el Pastizal degradado, ubicado en la cuenca media y baja, debido al deterioro del suelo por compactación y degradación por sobrepastoreo. En la cabecera de la cuenca no se detectaron cambios de uso del suelo ni de producción de escurrimiento superficial. Se recomienda implementar medidas de manejo y conservación del suelo, principalmente en la zona media y baja de la cuenca del Arroyo Belisario, de modo de mitigar su degradación, evitando daños por excesos hídricos y sedimentarios a la población aguas abajo y al sistema en general. Abstract Knowledge of water movement allows its proper management and planning over a watershed. The aim of this work was to model the trend of spatio – temporal change of runoff in a hilly watershed. The area of study is placed in the experimental watershed of the Belisario Creek, in the Southwest of the Buenos Aires province, Argentina. Runoff was determined using the Curve Number method (CN), within the Geographic Information System Idrisi Taiga ®. Land Change Modeler allowed us to determine the trend of change for runoff, over the last forty five years (1966 – 2011). Increase of runoff volume for the present situation was mainly detected in the ...