Prevalencia de infeccion humana por Trypanosoma cruzi en bancos de sangre en Venezuela Prevalence of human infections by Trypanosoma cruzi in Venezuelan blood banks - Alberto Aché (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1993)
Las primeras investigaciones realizadas a nivel de bancos de sangre, durante la década 50, indican que la seroprevalencia por infecciones a T. cruzi entre hemodadores fue de 12%. Un estudio posterior, entre 1963-64, efectuado en varios bancos de sangre, así como otros centros, registró una seroprevalencia global de 6.0% (1.1-10.1%). La donación de sangre en Venezuela es gratuita. El control de los bancos de sangre recae en el Departamento de Transfusiones y Bancos de Sangre del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social. A partir de 1988, se emplea uniformemente la técnica de ELISA para el diagnóstico de infecciones a T. cruzi en los Bancos de Sangre. La seropositividad promedio interanual, entre 1984-1992, fue de 1.20% (1.09-1.94%). Existen variaciones geográficas entre las localidades de varias entidades federales. Los estados con mayor prevalencia se ubican en las regiones del occidente y centro del país, a saber: Portuguesa, Barinas, Lara, Trujillo, Cojedes y Carabobo. Por las dificultades en obtener tasas de incidencia para el Mal de Chagas, resulta adecuado emplear tasas de prevalencia para uso en salud pública, en función de su mayor estabilidad; y en el caso de Venezuela, dada la severidad menor y una sobrevivencia mayor por esta patologia hoy día. La especificidad, como parámetro de las pruebas serológicas, debería considerarse en función de la baja seroprevalencia detectada a nivel nacional. Convendría emplear varias pruebas diagnósticas en paralelo para buscar un equilibrio entre sensibilidad y especificidad. Primary investigations carried out in blood banks in Venezuela during the 1950s, indicated that overall seroprevalence for Trypanosoma cruzi infection was 12% amongst blood donors. In Venezuela, blood donation is free. All public and private blood banks are controlled by the Ministry of Health. As from 1988 the ELISA technique was uniformly used in blood banks for the detection of T. cruzi infections. Annual median seroprevalence, between 1988 to 1992, was 1.20%(1.09 - 1.94%), with geographical ...