Prevalências do HBsAg, do anti-HBc e do anti-HCV na população de candidatos a doadores de sangue do Hemocentro-Campinas Prevalence of HBsAg, anti-HBc and anti-HCV in the blood donors of "Hemocentro-Campinas" - Fernando Lopes Gonçales Júnior; Raquel Silveira Bello Stucchi Boccato; Rogério de Jesus Pedro; Priscila Maria de Oliveira Papaiordanou; Cármino Antonio de Souza; Neiva Sellan Lopes Gonales; Jordão Pellegrino Júnior (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1993)
Em 29833 doadores pesquisados encontramos prevalência de 1,52% para o HBsAg e de 11% para o anti-HBc. A co-positividade anti-HBc/anti-HBs em 2783 doadores HBsAg negativos/anti-HBc positivos foi de 81,9%. A prevalência para o HBsAg é baixa nos doadores de Campinas, enquanto o anti-HBc apresenta-se com prevalência elevada quando comparado a outros países. A pesquisa do anti-HCV, em doadores de sangue de Campinas, mostrou prevalência de 2,6% para este marcador, que é bem maior que as observadas nos EUA e Europa. Cerca de 36% dos doadores anti-HCV positivos são anti-HBc reagentes, permitindo inferir, que estas duas viroses acometem simultânea ou sequencialmente os doadores de sangue brasileiros. Among 29833 donors evaluated we have found a prevalence of 1.52% for HBsAg and 11% for anti-HBc. The co-positivity anti-HBc/anti-HBs in 2783 donors HBsAg negative/anti-HBc positive was 81.9%. The prevalence for HBsAg is low among Campinas donors, while anti-HBc presents high prevalence when compared to that of other countries. The anti-HCV detection in blood donors of Campinas has shown a positivity of 2.6% which is much higher than that of USA and Europe. About 36% of the anti-HCV positive donors are anti-HBc reagent, leading to the conclusion that these two "viruses" infect simultaneous or sequentially Brazilian blood donors.