Enfoque terapéutico de la bacteriemia por Staphylococcus aureus - Diego Tibavizco; José Yesid Rodríguez; Edwin Silva; Sonia Isabel Cuervo; Jorge Alberto Cortés (Biomédica, 2007)
Staphylococcus aureus es un patógeno importante que causa cerca de 11% a 33% de las bacteriemias hospitalarias y un porcentaje importante de las adquiridas en la comunidad, con una tasa de complicaciones cercana a 50%. En la siguiente revisión se destaca la epidemiología de la bacteriemia por S. aureus, con especial referencia a la situación de este patógeno en Colombia, la frecuencia y los mecanismos de resistencia a los medicamentos más frecuentemente usados en este contexto, y se discuten los elementos semiológicos, clínicos y de laboratorio que influyen en el enfoque diagnóstico y terapéutico de los pacientes con bacteriemia por este microorganismo.