Calidad de vida relacionada con la salud de adolescentes latinoamericanos - Dartagnan Pinto Guedes; Hermán Ariel Villagra Astudillo; José María Moya Morales; Juan del Campo Vecino; Raymundo Pires Júnior (Pan American Health Organization, 2014)
OBJETIVO: El objetivo del presente trabajo es determinar diferencias en relación con el sexo, la edad y el país de origen, en los componentes de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), en una muestra de adolescentes de tres ciudades localizadas en Argentina, Brasil y Chile, utilizando datos recogidos mediante un cuestionario validado y reconocido internacionalmente: el KIDSCREEN-52. MÉTODOS: Se aplicó el cuestionario KIDSCREEN-52 a 1 357 adolescentes con edades comprendidas entre 12 y 17 años (48,6% varones) en muestras seleccionadas en los tres países. Se utilizó el análisis de varianza univariada (ANCOVA) y se identificaron diferencias entre países de los adolescentes, sexo y edad en cada componente de CVRS. RESULTADOS: Los datos indican diferencias significativas en componentes específicos de CVRS entre los tres países. Los varones consiguieron puntuaciones significativamente más elevadas que las mujeres en los componentes Bienestar físico (P < 0,001), Bienestar psicológico (P = 0,019), Estado de ánimo y emociones (P < 0,001), Autopercepción (P = 0,001), Autonomía (P < 0,001) y Relación con los padres y vida familiar (P = 0,008). Las puntuaciones medias atribuidas a los componentes Bienestar físico (P = 0,001), Bienestar psicológico (P = 0,001), Autopercepción (P = 0,038), Autonomía (P = 0,001), Relación con los padres y vida familiar (P = 0,001), Entorno escolar (P = 0,001) y Recursos económicos (P = 0,022) muestran un descenso significativo con el avance de la edad; en cuanto al componente Rechazo (social/bullying), los puntajes medios encontrados aumentaron significativamente con la edad (P < 0,001). CONCLUSIONES: Las evidencias encontradas sugieren que las intervenciones en prevención y promoción de la salud deberían ser concebidas para llegar a los grupos-objetivo específicos y tendrían que contemplar acciones de acuerdo con el sexo y la edad de los adolescentes.