Avaliação de preparações antigênicas de Strongyloides stercoralis para o imunodiagnóstico da estrongiloidíase - Cláudio Lúcio Rossi; Emília Emiko Hieda Takahashi; Angela Lauand Sampaio Teixeira; Sílvia de Barros-Mazon; Rose Clélia Grion Trevisan (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1993)
Preparações antigênicas de Strongyloides stercoralis para o imunodiagnóstico da estrongiloidíase têm sido tradicionalmente obtidas pela extração de antígenos do parasita com solução salina. No presente trabalho, após obtenção da preparação antigênica de S. stercoralis com extração salina, a fração residual foi solubilizada com uréia, e as duas preparações foram avaliadas para o imunodiagnóstico da estrongiloidíase, através de uma técnica imunoenzimática. Não foram encontradas diferenças significativas entre as duas preparações, em termos de atividade antigência específica e reatividade cruzada. A dificuldade de obtenção de larvas de S. stercoralis tem sido um fator limitante para o desenvolvimento de reações mais sensíveis e específicas que possam ser empregadas no imunodiagnóstico da estrongiloidíase. A possibilidade de um maior rendimento, em termos de material antigênico ativo, abre perspectivas de fracionamento do extrato bruto do parasita, na tentativa de se encontrar frações com maior atividade antigênica específica e menor reatividade cruzada.