Fase crônica cardíaca fibrosante da Tripanossomíase cruzi experimental no cão - Marta de Lana; Washington L. Tafuri; Marcelo V. Caliari; Eduardo A. Bambirra; Cléa de A. Chiari; Virgínea H. Rios Leite; Alfredo J. A. Barbosa; Max Jean O. Toledo; Egler Chiari (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1988)
Os autores documentam a cardiopatia difusa fibrosante, com todos os sintomas clínicos e dados de autópsia pertinentes à insuficiência cardíaca congestiva, em um dos 21 cães infectados com a cepa Colombiana (cinco morreram na fase aguda e quatro continuam vivos) e cinco, dos 13 infectados com a cepa Berenice-78 (oito morreram na fase aguda), num período de oito anos de observação. Em vista destes resultados, os autores sugerem que o cão possa vir a ser um modelo experimental, adequado para o estudo da história natural da doença de Chagas, preenchendo os requisitos estabelecidos pelo Comitê Assessor de Doença de Chagas do Programa Especial de Pesquisa e Treinamento em Doenças Tropicais da Organização Mundial de Saúde. The authors found the fibrosing chronic chagasic cardiopathy with congestive heartfailure in one out of the 21 dogs infected with the Colombian strain (five died in acutephase andfour are alive)five out of the 13 animais infected with the Berenice-78 strain eight died in acute phase) were observed until eight years of infection with T. cruzi. In view of these results, the author suggest that the dog could be a suitable experimental model for the study of the natural history of Chagas' disease. The dog conforms with the requisites of the World Health Organization (WHO) Steering Committee of Chagas' disease of the Programmefor Research Training in Tropical Diseases.