Caracterización de la fauna de vertebrados atropellada en la carretera br 174, amazonas, brasil - REYNIER OMENA JUNIOR; JACKSON PANTOJA-LIMA; ANDRÉ LUIS WENDT SANTOS; GYOVANNI AUGUSTO AGUIAR RIBEIRO; PAULO HENRIQUE ARIDE ROCHA (Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 2012)
La pavimentación de la carretera BR-174, en 1996 ayudó a incrementar la actividad económica y el desarrollo del municipio. Sin embargo, esta carretera represó ríos y con el tiempo, sus márgenes fueron ocupadas por los agricultores, los bañistas y de las comunidades, dando origen a la colonización y la ocupación de los mismos. La fauna tuvo su territorio dividido por una pista de asfalto, donde los vehículos viajan a la ciudad de Presidente Figueiredo, al estado de Roraima hasta Venezuela. El presente estudio tuvo como objetivo estudiar el impacto de la carretera BR-174 en la fauna de vertebrados en el tramo entre las ciudades de Manaus y Presidente Figueiredo, ambas situadas en el estado de Amazonas. Fueron realizadas 111 expediciones durante el período de marzo 2003 al marzo 2005. Los animales atropellados fueron identificados utilizando guías de campo, con anotaciones de la fecha y su distancia equivalente en kilómetros. Fueron registrados 27 especies de animales silvestres atropellados y muertos. Los más afectados fueron la gamba Didelphis marsupialis (129 individuales), perros domésticos Canis lupus familiaris (23), hormiguero de collar Tamandua tetradactyla (22), sapo grande Rhinella marina (22), buitre Coragyps atratus (9) y el gato doméstico Felix catus (8).Para reducir y minimizar el impacto de la carretera sobre la fauna nativa, 293 existe una necesidad urgente de establecer indicadores, limitadores de velocidad en los lugares de mayor incidencia de accidentes y promover una campaña de educación para el tránsito por esta carretera.