Concomitância de infecção chagásica e esquistossomose numa população brasileira - Kurt Kloetzel; Julio Cota Pacheco; Mario E. Camargo; José Geraldo Vergetti de Siqueira; Antonio Etelvino de Andrade; Silvio Ures (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1973)
A população estudada, composta de 201 indivíduos do sexo masculino, 85% dos quais com idade superior a 30 anos, exibiu elevada prevalência de esquistossomose mansônica (95% pela intradermoreação e 79% pela reação de hemaglutinação), bem como sorologia positiva para T. cruzi em pelo menos 28% dos casos. A severidade da infecção chagásica, avaliada através do ECG e de um exame clínico, mostrou-se bastante superior àquela reportada de diversas outras regiões endêmicas, notadamente o Rio Grande do Sul, e semelhante àquela descrita para Bambuí (M.G.): 47% dos indivíduos com positividade sorológica apresentavam alterações eletrocardiográficas, contra apenas 24% daqueles com sorologia negativa. A correlação entre sorologia e sintomas e sinais clínicos também foi tentada. Embora se trate de região trabalhada pelas equipes da SUCAM, é de se ressaltar que a transmissão de T. cruzi ainda não foi interrompida. The population surveyed in this study comprised 201 males, 85% of which over 30 years of age. The prevalence of schistasoriasis mansoni was very high (95% positives by the intradermal test, 79% by the hemaglutination test), and at least 28% of the subjects exhibited positive serology for T. cruzi (hemaglutination test). The severity of Chagas' infection, as indicated by an EKG and clinical examination, was found to be very much higher than in some other endemic areas, such as the state of Rio Grande do Sul, and comparable to findings previously reported from Bambuí (State of Minas Gerais): 47% of those with positive serology exhibited électrocardiographic abnormalities, as against 24% of the individuais negative for Chagas' infection. We have also attempted to draw some correlations between serological findings and clinical signs and symptoms. While the area surveyed is included in the control programms run by the Public Health authorities, it has to be stressed that the transmission of trypanosomiasis has not yet been interrupted. The authors were unable to prove that the concomittance of Chagas' infection and ...