Association of human herpesvirus 6 infection with exanthem subitum in Belem, Brazil Exantema súbito associado a infecção pelo herpesvírus humano tipo 6 em Belém, Brasil - R. B. de Freitas; A. C. Linhares; C. S. Oliveira; R. H. P. Gusmão; M. I. S. Linhares (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1995)
Recent human herpesvirus 6 (HHV-6) infection was detected in cases of exanthem subitum (ES) involving four children, aged 10 to 24 months, between April and August 1994, in Belém, Brazil. By using the indirect immunofluorescence antibody assay (IFA), significant increases (at least eight times) in antibody concentrations were noted from the acute to the convalescent serum samples, with titers ranging from <1:10/1:80 to <1:10/1:640 (patients 3 and 2, respectively). All children had high fever (over 39ºC) for three days, followed by generalized, maculo-papular skin rash. A physical examination of the children also revealed concomitant, cervical lymph node swelling and tonsillar pharyngitis in two of them. Infecção recente por herpesvírus humano tipo 6 (HHV-6) foi detectada em casos de exantema súbito envolvendo quatro crianças com idades de 10 a 24 meses, no período compreendido entre abril e agosto de 1994, em Belém, Brasil. Utilizando-se a técnica da imunofluorescência indireta, aumentos significativos (de pelo menos oito vezes) foram observados nas concentrações de anticorpos das amostras de soro, da fase aguda para as da convalescente, com títulos variando de < 1:10 / 1:80 a < 1:10 / 1:640 (pacientes 3 e 2, respectivamente). Todas as crianças apresentaram febre alta (acima de 39ºC) por três dias, seguida de exantema máculo-papular generalizado. O exame físico realizado nas crianças revelou concomitância de adenomegalia cervical e amigdalite em dois desses indivíduos.