Associação de cromoblastomicose e hanseníase: relato de dois casos - Conceição de Maria P. e Silva; Ana Carla de M. e Silva; Sirley C. Marques; Ana Cristina R. Saldanha; Jeanne D'Arc L. Nascimento; Maria dos Remédios F.C. Branco; Raimunda R. Silva; Jackson M. L. Costa (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1994)
Ao estudar 30 casos de cromoblastomicose diagnosticados no Hospital dos Servidores do Estado do Maranhão, no período de novembro de 1988 a março de 1993, os autores observaram 2 (6,6 %) casos, que apresentaram associação desta doença com hanseníase. O primeiro paciente desenvolveu as duas doenças concomitantemente, apresentando espessamento no nervo cubital bilateral, mal perfurante plantar em pé direito e lesões em placas verrucóides na perna esquerda, com biópsia de nervo cubital direito positiva para hanseníase dimorfa T e biópsia da lesão em placa, positiva para Fonsccaea pedrosoi. O segundo caso, paciente com história de hanseníase virchowiana há 30 anos, em pausa terapêutica por "cura", com lesões verrugo-confluentes em cotovelo direito há 12 meses, histopatológico e cultura positiva, para cromoblastomicose. Os possíveis fatores para o desenvolvimento da cromoblastomicose nestes pacientes são discutidos. Thirty cases of chromoblastomycosis were diagnosed at Hospital dos Servidores do Estado do Maranhão, from November, 1988 to March, 1993. The authors report 2 (6.6%) cases, that presented an association with leprosy. The first patient developed both diseases together, showing palpable bilateral cubital nerves, perforanting ulcer of the right foot, infiltration and lesions in verrucoid plaques in left leg, with positive biopsyfor dimorphic leprosy. The second case, a patient with history of lepromatous leprosy for 30 years without treatment, with vegetant lesions with a warty aspect in right elbow for 12 months, histopatologic and positive culture for chromoblastomycosis. The possible factors for development of this disease in these patients are discussed.