Изменения ледовитости Карского моря и солнечная активность - Александр Вадимович Холопцев; Мария Павловна Никифорова (ScienceRise, 2016)
Изучены особенности телеконнекций современных изменений среднегодовых значений ледовитости различных районов Карского моря с солнечной активностью и арктическим колебанием. Выявлены районы, где эти связи являются значимыми при временных сдвигах этих процессов до 22 лет и при дальнейшем потеплении климата могут усиливаться, что позволяет предполагать возможность их использования при сверхдолгосрочном прогнозировании ледовитости