Paracoccidioidomicose enzoótica em tatus (Dasypus novemcinctus) no estado do Pará - Roberto D. Naiff; Luiz C. L. Ferreira; Toby V. Barrett; Maricleide F. Naiff; Jorge R. Arias (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1986)
Paracoccidioides brasiliensis foi encontrado, por inoculação de triturado de fígado e baço em hamsters, em 4 de 20 tatus (Dasypus novemcinctus) examinados na região de Tucuruí, Pará. Hamsters inoculados por via intradérmica e peritoneal com o parasito desenvolveram infecções generalizadas e morreram em 1½ a 13 meses. A diagnose do fungo foi confirmada por histopatologia e cultura. Não se observaram sinais macroscópios de doenças nos tatus. A distribuição geográfica de D. novemcinctus abrange a área endêmica de paracoccidioidomicose humana, sugerindo-se que o tatu tenha algum papel na ecologia do fungo.