Detección del virus herpes simple tipo 2 en mujeres indígenas del estado Zulia - Luzardo E Ana; Costa de León Luciana; Monsalve Francisca; Castellanos S María; Carrero C Yenddy; Fernández F Rita; Atencio T Ricardo (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2017)
Abstract: The herpes simplex virus type 2 (HSV-2) is a sexually transmitted infection prevalent in the world; in spite of despite diagnostic and therapeutic advances. According to estimates in 2012, it was calculated that there were 417 million people infected worldwide. The objective of this project was to detect HSV-2 in indigenous women of the Zulia state, for that 100 women of the Wayúu and Añú ethnic groups, were selected without discriminating age and/or parity. The physician proceeded to sample with an alginate swab, for the processing of the same was used the polymerase chain reaction (PCR) method to detect HSV-2 in samples of cervical-uterine origin, and cytological diagnosis was made through staining with hematoxylin-eosin. 22% of HSV-2 positive samples were obtained, the results show that a considerable percentage of patients present HSV-2 infection, which is extremely important because it can contribute to the progression of processes inflammatory agents. Resumen: El virus herpes simple tipo 2 (VHS-2), es una infección de transmisión sexual prevalente en el mundo a pesar de los avances diagnósticos y terapéuticos. Según estimaciones en el 2012, se calculaba que existían 417 millones de personas infectadas en todo el mundo. El objetivo de este proyecto fue detectar el VHS-2 en mujeres indígenas del estado Zulia, para ello se seleccionaron 100 mujeres de las etnias wayúu y añú sin discriminar edad y/o paridad. El médico procedió a realizar la toma de muestras con un hisopo de alginato, para el procesamiento de las mismas se utilizó el método de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) para detectar el VHS-2, en muestras de origen cérvico-uterino, y el diagnostico citológico se realizó a través de la coloración con hematoxilina- eosina. Se obtuvo un 22% de muestras positivas para VHS-2, los hallazgos obtenidos, demuestran que un porcentaje considerable de las pacientes presentan infección por el VHS- 2, siendo este de suma importancia debido a que el mismo puede contribuir a la progresión de procesos ...