Primeiro isolamento ambiental de Cryptococcus gattii no Estado do Espírito Santo First isolation of Cryptococcus gattii from the environment in the State of Espírito Santo - Ludmila de Matos Baltazar; Mariceli Araújo Ribeiro (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2008)
A presença de Cryptococcus gattii foi investigada em diferentes regiões do Estado do Espírito Santo. A maioria (73) das amostras foi coletada de árvores localizadas em lugares públicos de Vitória; 47 amostras foram coletadas de áreas preservadas ou ainda com pouco impacto humano, situados nos arredores desta cidade, a altitudes entre 0 e 900m acima do nível do mar e 48 de árvores nativas das regiões norte e sul do estado. As amostras foram coletadas de ocos e troncos de árvores com auxílio de swab e resultaram em 2 (1,2%) isolados de Cryptococcus neoformans, 2 (1,2%) de Cryptococcus gattii e 1 (0,6%) de Cryptococcus laurentii. A espécie Cryptococcus gattii foi encontrada somente em árvores nativas da região norte, áreas que ainda apresentam resquícios de Floresta Atlântica, enquanto todas as amostras obtidas de vinte e duas espécies de árvores localizadas em área urbana não permitiram a detecção de Cryptococcus gattii. Esses resultados mostram uma possível relação entre ocorrência de Floresta Atlântica e Cryptococcus gattii e confirma que o meio ambiente é fonte de infecção desse fungo. The presence of Cryptococcus gattii was investigated in different regions of the State of Espírito Santo. The largest number (73) of samples was collected from trees located in public places in Vitória; 47 came from preserved areas or areas with only minor human impact, surrounding this city, at altitudes from 0 to 900m above sea level; 48 came from trees native of the northern and southern regions of the state. The samples were collected from tree hollows and trunks by of swabs and yielded two isolates (1.2%) of Cryptococcus neoformans, two (1.2%) of Cryptococcus gattii and one (0.6%) of Cryptococcus laurentii. The species Cryptococcus gattii was found only in native trees from the northern region, in areas that still have remains of the Atlantic Forest, while none of the samples from any of the 22 tree species located in urban areas was able to show the presence of Cryptococcus gattii. These results show a possible relationship ...