Atividade colinesterásica no plasma e em eritrócitos de pacientes com as formas cardíaca e indeterminada da doença de Chagas - Roseli A.S. Gomes; Lineu J. Miziara; José Geraldo F. Gonçalves; Kleber G. Franchini; Valdemar Hial (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 1986)
A atividade colinesterásica foi determinada no plasma e em eritrócitos de 10 indivíduos normais e em 26 pacientes chagásicos crônicos, sendo 6 com insuficiência cardíaca congestiva compensada, 10 com cardiopatia sem insuficiência cardíaca congestiva e 10 com a forma indeterminada. Os valores enzimáticos encontrados foram (média ±sd): 2196 ± 442 UI/L no plasma e 19,4 ± 3,3 Ul/g Hb em eritrócitos do grupo controla; 2291 ± 317 UI/L no plasma e 19,2 ±3,7 Ul/g Hb em eritrócitos dos chagásicos com insuficiência cardíaca congestiva compensada; 2445 ± 357 UI/L no plasma e 18,3 + 3,0 Ul/g Hb em eritrócitos dos cardiopatas chagásicos sem insuficiência cardíaca congestiva; 2006 ± 327 UI/L no plasma e 17,8 ± 3,1 Ul/g Hb em eritrócitos de chagásicos com a forma indeterminada. Nossos dados mostram que o comprometimento neuronal que ocorre nos cardiopatas chagásicos crônicos não é suficiente para levar a alterações significativas (p > 0,05) das atividades colinesterásicas no plasma e em eritrócitos. Cholinesterase activity was measured in the plasma and erythrocytes from 10 healthy individuals and 26 chronic chagasic patients. The chronic chagasic patients were distributed in 3 groups: 6 chagasic patients with compensated heart failure; 10 chagasic patients with cardiopathy but without heart failure; and 10 chagasic patients with the indeterminateform. The enzymatic levels achieved in plasma and erythrocytes were. respectively: 2,196 ± 442 UI/L and 19.4 ± 3.3 Ul/g Hb from Controls; 2,291 ±317 UI/L and 19.2 ±3.7 Ul/g Hb from chagasic patients with compensated heart failure; 2,445 ±357 UI/L and 18.3 ± 3.0 Ul/g Hb from chagasic patients with cardiopathy but without heart failure and 2,006 ± 327 UI/L and 17.8 ± 3.1 Ul/g Hb from chagasic patients with the indeterminate form. Our data show that neuronal injury in the chronic cardiopathy is not sufficient to promote significant alterations (p > 0,05) in the cholinesterase activity in the plasma and erythrocytes.