Espécimes de Schistosoma mansoni descritos por Pirajá da Silva no Brasil (1908) reexaminados pela técnica de microscopia de varredura a laser confocal Schistosoma mansoni specimens first described by Pirajá da Silva in Brazil (1908) re-examined by confocal laser scanning microscopy - José Roberto Machado-Silva; Renata Heisler Neves; Delir Corrêa Gomes (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 2011)
INTRODUÇÃO: Pirajá da Silva fez contribuição magnífica à helmintologia ao descrever ovos de Schistosoma mansoni nas fezes de um paciente, no Estado da Bahia e a morfologia de vermes adultos. MÉTODOS: Neste estudo, apresentamos uma avaliação microscópica das lâminas montadas e depositadas na Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz. A técnica empregada nesta nova análise foi a microscopia de varredura a laser confocal. RESULTADOS: Na parte anterior dos vermes adultos machos, observamos ventosas com musculatura bem desenvolvida e células germinativas dentro dos lobos testiculares. Visualizamos, também, espinhos localizados na região mediana do canal ginecóforo. Na superfície dorsal, encontramos tubérculos e feixes musculares transversais e longitudinais. Em relação ao aparelho reprodutivo feminino, pudemos distinguir um ovo no interior do útero e o ovário alongado com células germinativas. As glândulas vitelínicas estavam restritas à parte posterior das fêmeas conectadas por um ducto vitelínico curto. CONCLUSÕES: As características morfológicas são similares as estudadas anteriormente por Pirajá da Silva com vermes frescos. Além disso, este estudo demonstra a importância de se depositar espécimes nas coleções helmintológicas abrindo possibilidade de novos estudos com estas lâminas. INTRODUCTION: Pirajá da Silva made a seminal contribution to helminthology by demonstrating both schistosome eggs in feces of patients from the State of Bahia and the morphology of Schistosoma mansoni adult worms. METHODS: In this study, a microscopic investigation of the whole-mounts deposited at the Helminthological Collection of the Oswaldo Cruz Institute is presented. Confocal laser scanning microscopy was used as the main investigation technique. RESULTS: At the anterior end of the adult male, suckers with well-developed musculature and germinative cells inside the testicular lobes were observed, as well as spines located in the mid region of the male gynecophoric canal. Tegumental tubercles and transversal and longitudinal ...