Disseminated toxoplasmosis in an immunocompetent patient from Peruvian Amazon Toxoplasmosis diseminada en un paciente inmunocompetente procedente de la Amazonía peruana - Juan Nunura; Tania Vásquez; Sergio Endo; Daniela Salazar; Alejandrina Rodriguez; Sonia Pereyra; Hilda Solis (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 2010)
We report a case of severe toxoplasmosis in an immunocompetent patient, characterized by pneumonia, retinochoroiditis, hepatitis and myositis. Diagnosis was confirmed by serology, T. gondii in thick blood smear and presence of bradyzoites in muscle biopsy. Treatment with pyrimethamine plus sulfadoxine was successful but visual acuity and hip extension were partially recovered. This is the first case report of severe toxoplasmosis in an immunocompetent patient from Peru. Reportamos un caso de toxoplasmosis severa en un paciente inmunocompetente caracterizado por neumonía, retinocoroiditis, hepatitis y miositis. El diagnóstico fue confirmado por serología, el hallazgo de T. gondii en gota gruesa y la presencia de bradizoitos en biopsia muscular. El tratamiento con pirimetamina mas sulfadoxina fue exitoso pero solo hubo una parcial recuperación de la agudeza visual y de la capacidad de extensión de la cadera. Este es el primer reporte de un caso de toxoplasmosis severa en el Perú.