Circuncisão masculina e infecção pelo HIV: uma polêmica mundial sem voz brasileira - Euclides Ayres de Castilho; Mark Drew Crosland Guimarães (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical (SBMT), 2004)
Os autores trazem para reflexão a questão da circuncisão masculina como fator de proteção para infecção pelo HIV. Em breve histórico da abordagem do problema, na literatura mundial, identificam a ausência de pesquisas brasileiras sobre o tema. Por fim, problematizam a situação, lembrando que circuncisão masculina autodeclarada é passível de erros de classificação de relevante magnitude, implicando, por isso, vícios nas estimativas de riscos.