Comentario epidemiológico sobre el primer caso colombiano de leishmaniasis visceral - Alberto Morales; Gerzaín Rodríguez (Biomédica, 1996)
El primer caso de leishmaniasis visceral demostrado en Colombia fue el de una niña de 37 meses de edad, fallecida en 1943, cuyo hígado, estudiado por viscerotomía, reveló la enfermedad. La paciente vivía en la vereda Chaparral de San Vicente de Chucurí, Santander, y desde entonces se consideró el caso como autóctono de este municipio. Observaciones epidemiológicas, realizadas desde 1972, 29 años después de hecho el diagnóstico, relacionadas con la ecología del vector, con el sitio de nacimiento y la procedencia inicial de la niña, permiten concluir que la paciente adquirió la infección en la vereda San Nicolás del municipio de Lebrija, Santander, área que sí es hábitat adecuado para el desarrollo de Lu.longipalpis, vector de la enfermedad.