Enterovírus-70 na região metropolitana de São Paulo, Brasil, de 1984 a 1987: aspectos da infecção em períodos epidêmico e endêmico Enterovirus-70 in the metropolitan areas of São Paulo city from 1984 to 1987: aspects of infection during epidemic and endemic period - Eliseu Alves Waldman; Sueko Takimoto; Maria Akiko Ishida; Cecília Kitamura; Lucia I. Z. Mendonça (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1990)
São apresentados os resultados de estudos sobre o comportamento do Enterovírus-70 (EV-70) na região metropolitana de São Paulo desde sua provável introdução no verão de 1984, determinando extensa epidemia de conjuntivite hemorrágica aguda (C.H.A.), até o final de 1987 abrangendo período em que este agravo foi pouco notado. Na fase epidêmica ocorrida no primeiro trimestre de 1984 foram estudados 291 indivíduos divididos em três grupos denominados A, B e C, o primeiro formado por pessoas atingidas pela C.H.A. e os outros dois por indivíduos não atingidos por este agravo mas que, respectivamente, referiam contato domiciliar com casos de C.H.A. e os que não referiam o citado contato. A demonstração de anticorpos se fez pela técnica de imunofluorescência indireta (IFI) para detectar IgM específico para EV-70 e pela prova de neutralização em cultura de células BHK-21. Verificou-se que 56,7%, 33,3% e 20,6% dos indivíduos pertencentes, respectivamente, aos grupos A, B e C apresentavam anticorpos específicos da classe IgM. No grupo A a faixa etária mais atingida foi a de 10 a 29 anos. No período que vai do fim da primeira e única epidemia até o final de 1987, identificaram-se três casos esporádicos de C.H.A. e 10 pacientes com afecção neurológica aguda associada à infecção recente pelo EV-70. Nove, destes 10 casos, apresentaram paralisia de nervos cranianos, todos evoluindo sem seqüelas clinicamente discerníveis. As formas assintomáticas e os casos esporádicos de C.H.A. e de afecções neurológicas mantiveram a circulação do EV-70 no período não epidêmico. Results of investigation about Enterovirus-70 (EV-70) as an etiologic agent of epidemic of acute haemorrhagic conjunctivitis (AHC) and neurological disease in the metropolitan area of São Paulo city are presented. During the first three months of 1984, in an epidemic period of AHC, 3 groups with a total of 291 persons were studied. The group A included 90 individuals affected by AHC; the 99 persons belonging to group B did not acquire the AHC but refered familiar contact ...