Associação entre reação hansênica após alta e a carga bacilar avaliada utilizando sorologia anti PGL-I e baciloscopia Association between leprosy reactions after treatment and bacterial load evaluated using anti PGL-I serology and bacilloscopy - Maria de Fátima de Medeiros Brito; Ricardo Arraes Alencar Ximenes; Maria Eugênia Noviski Gallo; Samira Bührer-Sékula (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2008)
As reações hansênicas são fenômenos imuno inflamatórios que ocorrem durante a evolução da hanseníase. Atualmente com os critérios de finalização de tratamento esta intercorrência pode ser observada após a alta da poliquimioterapia. Trata-se de um estudo caso-controle onde foram comparados, laboratorialmente, os casos de reação hansênica após alta da poliquimioterapia multibacilar (PQT/MB) com o grupo controle para analisar a possível associação entre a reação hansênica após alta e a carga bacilar, utilizando o ML Flow, teste sorológico para detecção de anticorpos contra o Mycobacterium leprae, e os resultados das baciloscopias cutâneas. O estudo foi realizado em dois serviços de referência na cidade de Recife - Pernambuco - Brasil, onde participaram 208 pacientes. Os resultados encontrados indicam que a reação após alta está estatisticamente associada à carga bacilar através da positividade do teste sorológico após alta. Conclui-se que existem fatores de riscos comuns entre a recidiva e a reação após alta. Leprosy (Hansen's disease, HD) reactions are immune-inflammatory phenomena that occur during the evolution of the disease. Given the current criteria for treatment of the disease, this event is often observed after the patient has been released from treatment (RFT) from multi-drug therapy (MDT). A case-control study was conducted comparing laboratory results of cases of leprosy reactions after RFT from multibacillary MDT (MDT/MB) with a control group to analyze the possible association between posttreatment reactions and bacterial load using the ML Flow serological test for detection of antibodies to Mycobacterium leprae and the results of bacilloscopic skin smears. The study was conducted in two reference centers in Recife, Pernambuco State, Brazil, involving 208 patients. The results obtained indicate that posttreatment reaction is statistically associated with bacterial load through positive serology post-RFT. In conclusion, common risk factors exist between relapses and post-RFT reactions.