Ambientes verdes e saudáveis: formação dos agentes comunitários de saúde na Cidade de São Paulo, Brasil Green, healthy environments: training of community health agents in the city of São Paulo, Brazil - Maria Fátima de Sousa; Clélia Maria de Sousa Ferreira Parreira (Pan American Health Organization, 2010)
Este artigo tem por objetivo descrever a experiência de formação dos agentes comunitários de saúde (ACS) no contexto do Projeto Ambientes Verdes e Saudáveis: Construindo Políticas Públicas Integradas na Cidade de São Paulo (PAVS). A execução do PAVS foi conduzida pelas secretarias do Verde e Meio Ambiente, de Saúde, de Assistência e Desenvolvimento Social e de Educação, em colaboração com as 31 subprefeituras da Cidade e as cinco coordenadorias regionais de saúde. Além do setor público municipal, foi constituída, para cogestão do PAVS, uma rede de parceiros, entre os quais instituições de cooperação técnica internacional multilateral e acadêmicas. A formação e qualificação de ACS e agentes de proteção social e o desenvolvimento de projetos comunitários que levem em conta as potencialidades e especificidades locais foram os objetivos centrais dessa rede. A gestão localmente integrada para o desenvolvimento de uma agenda de proteção e de promoção de ambientes verdes e saudáveis configurou-se no contexto das redes já existentes nos territórios de atuação da Estratégia Saúde da Família (ESF), junto às Unidades Básicas de Saúde. Os 705 projetos atualmente em funcionamento são evidência dos resultados positivos, em nível local, da gestão intersetorial. The aim of this article is to describe the training of community health agents (ACSs) in the context of an intersectorial initiative (Green, Healthy Environments Project: Building Integrated Public Policies in the City of São Paulo). The initiative was developed by four city departments-Environment, Health, Social Support and Development, and Education-in collaboration with the city's 31 superintendencies and five regional health administrations. In addition to these municipal bodies, a network of partners was established, including institutions involved in multilateral international technical cooperation and academic institutions. The training of ACSs and social support agents, and the development of community programs that take into account local potential and ...