Análise dos fatores de risco ou de proteção para fluorose dentária em crianças de 6 a 8 anos em Fortaleza, Brasil Analysis of protection or risk factors for dental fluorosis in 6 to 8 year-old children in Fortaleza, Brazil - Ana Karine Macedo Teixeira; Léa Maria Bezerra de Menezes; Aldo Angelim Dias; Carlos Henrique Morais de Alencar; Maria Eneide Leitão de Almeida (Pan American Health Organization, 2010)
OBJETIVO: Investigar os fatores de risco ou de proteção para a fluorose dentária na dentição permanente de crianças de 6 a 8 anos em um bairro no Município de Fortaleza, Brasil. MÉTODOS: Este estudo de caso-controle incluiu 67 crianças com fluorose nos incisivos superiores e inferiores permanentes erupcionados, conforme o índice de Dean, e 57 controles. A presença de fluorose foi determinada como variável dependente. Os dados acerca das variáveis independentes foram obtidos através de entrevistas com os pais das crianças. O teste exato de Fisher foi utilizado para verificar a existência de associação entre fluorose e as variáveis independentes. Foi calculada a razão de chances (odds ratio, OR) para verificar a associação e a probabilidade de fluorose no grupo-caso, ambos com significância de 95%. RESULTADOS: Houve associação significativa da fluorose com tipo de moradia (própria, alugada ou ocupada), mas não com fonte de água para consumo ou uso de dentifrícios fluoretados e suplementos de flúor. Na análise univariada, o risco de fluorose foi maior em crianças que iniciaram o consumo de leite em pó reconstituído com água antes dos 2 anos de idade (OR = 4,53; IC95%: 1,07 a 26,74) e nas que não mamaram (OR = 6,66; IC95%: 1,61 a 38,62). Na análise multivariada, somente a amamentação apresentou associação com a fluorose (4,54; IC95%: 1,21 a 16,66). CONCLUSÕES: A amamentação se configurou como fator de proteção contra a fluorose. É preciso estabelecer critérios de classificação mais específicos para permitir a investigação de relações entre fluorose e classe socioeconômica OBJECTIVE: To investigate protection or risk factors for dental fluorosis in permanent teeth of 6 to 8 year-old children in a neighborhood of Fortaleza, Brazil. METHODS: This case-control study included 57 controls and 67 children with fluorosis affecting superior and inferior incisors teeth as determined by the Dean classification criteria. Presence of fluorosis was considered as the dependent variable. Data concerning independent variables were ...