Impacto de la vacuna conjugada en la incidencia de meningitis por Haemophilus influenzae en el Distrito Federal de Brasil: resultados de tres años de seguimiento Impact of anti-Hib conjugate vaccine on the incidence of Haemophilus influenzae meningitis in Brazil's Federal District: results of a three-year follow-up - Helen Selma de Abreu Freitas; Edgar Merchán-Hamann (Pan American Health Organization, 2006)
INTRODUCCIÓN: Haemophilus influenzae del serotipo b (Hib) es todavía un importante agente causal de procesos infecciosos. Su variante encapsulada es la causa de formas invasoras de enfermedad. En algunas poblaciones aborígenes, la incidencia de enfermedades causadas por Hib es mayor de 400 por 100 000 niños menores de 5 años. En los decenios de 1970 y 1980, tras la identificación de anticuerpos protectores contra la cápsula de Hib, se desarrollaron vacunas contra este microorganismo. OBJETIVO: Estimar el impacto que ha tenido desde su introducción, en marzo de 1998, la vacunación contra Hib en el Distrito Federal de Brasil. MÉTODO: Con los datos de base poblacional del Sistema de Vigilancia de la Secretaría de Salud del Distrito Federal de Brasil, se compararon las tasas de incidencia de meningitis correspondientes a los tres años anteriores y posteriores a la introducción de la vacuna. Se compararon también los cambios en su tendencia. RESULTADOS: Al comparar los dos períodos se advierte una reducción de aproximadamente 90% en la incidencia de meningitis por Hib, cambio que no ocurre en el caso de las meningitis ocasionadas por otros agentes bacterianos. Se registró un aumento proporcional de los casos entre los niños de 6 meses de edad y menores, debido a la reducción de la incidencia entre los mayores de esa edad. CONCLUSIÓN: La introducción de la vacuna conjugada en el Distrito Federal de Brasil redujo de 168 por 100 000 (1995-1997) a 15 por 100 000 (1999-2001) la incidencia de meningitis por Hib entre niños de 7 a 35 meses. Esto representa una reducción de 91,1%. INTRODUCTION: Type b Haemophilus influenzae (Hib) continues to be an important causative agent of various infectious processes, and its encapsulated strains cause invasive disease. In some aboriginal populations, the incidence of Hib infections in children under five is greater than 400 per 100 000. In the seventies and eighties, vaccines against Hib were developed after antibodies against the capsular component were identified. The objective of ...