Über die Entdeckung der Antarktis und die Institutionalisierung der Geschichte der Antarktisforschung in SCAR - C. Lüdecke (Polarforschung, 2023)
Der Bericht beschreibt zunächst kurz die wichtigsten Ereignisse aus der Entdeckungsgeschichte der Antarktis vom 16. Jahrhundert bis hin zur Gründung des Wissenschaftlichen Komitees für Antarktisforschung (Scientific Committee on Antarctic Research, SCAR) im Jahr 1958 und der Unterzeichnung des Antarktisvertrags im darauffolgenden Jahr. Dann wird kurz auf die Gründung von Polarforschungsinstituten im sowjetischen, britischen, norwegischen und deutschen Kontext eingegangen. Im Zusammenhang mit dem 50 jährigen Jubiläum des Antarktisvertrags im Jahr 2009 wurde innerhalb von SCAR das Interesse an der Geschichte der Antarktisforschung geweckt. Aufgrund ihrer bisherigen Vorarbeiten wurde Cornelia Lüdecke 2004 angesprochen, eine SCAR History of Antarctic Research Action Group (SCAR History AG) zu gründen. Die zahlreichen Workshops der Geschichtsgruppe und die Sitzungen während der zweijährlichen SCAR Tagungen führten zur Gründung einer neuen Gruppe, die sich mit geisteswissenschaftlichen und sozialen Aspekten der Antarktisforschung beschäftigt. Durch die gemeinsamen Veranstaltungen beider Gruppen vergrößerte sich die Zahl der Teilnehmer erheblich, so dass beide Gruppen 2018 auf ihren Antrag hin offiziell zusammengeschlossen und in das Standing Committee on Humanities and Social Sciences (SCAR SC-HASS) überführt wurden. Die einzelnen Schritte bis zu diesem Zusammenschluss werden aufgezeigt.