Imunodiagnóstico da esquistossomose mansônica com baixa carga parasitária - Dirce Mary C. Lima; Clarice P. Abrantes-Lemos; Sumie Hoshino-Shimizu; Luiz P.C. Valli; Hermínia H.Y. Kanamura; Luiz Caetano da Silva; Silvia A.G. Vellosa (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1996)
Atualmente, a esquistossomose mansônica com baixa carga parasitária é freqüente, e desta forma, ensaios imunológicos de interesse ao diagnóstico populacional de infecção leve por Schistosoma mansoni foram aqui avaliados. Incluíram-se neste estudo ensaios anteriormente não avaliados (grupo I) e pouco avaliados (grupo II) para triagem de infecções leves. No grupo I, destacaram-se as reações de inunofluorescência destinadas à detecção de anticorpos IgM antiverme (RIFv IgM), e de anticorpos IgG anti-ovo (RIFo IgG) por apresentarem níveis elevados de sensibilidade, especificidade, eficiência e valor preditivo positivo. Todavia, os ensaios imunoenzimáticos para a detecção de anticorpos IgM, antiverme (ELISAv IgM) e anti- ovo (ELISAo IgM) revelaram níveis menores que as reações acima. Os ensaios do grupo II, namaioria utilizada para detecção de anticorpos IgG contra os mesmos antígenos, demonstraram desempenhos diagnósticos satisfatórios. Os dados aqui obtidos contribuíram para evidenciar pelo menos três categorias de ensaios imunológicos, e concluímos que os de categoria I são apropriados para estudos soroepidemiológicos de infecção leve por S. mansoni, em vista de suas características diagnosticas permanecerem inalteradas mesmo que a intensidade de infecção por S. mansoni varie significativamente.