Aspectos epidemiológicos de malária autóctone na mata atlântica, litoral norte, Estado de São Paulo, 1985 - 2006 Epidemiological aspects of autochthonous malaria in the Atlantic forest area of the northern coast of the State of São Paulo, 1985 - 2006 - Gisela Rita Alvarenga Monteiro Marques; Maria Lúcia Fadel Condino; Lígia Leandro Nunes Serpa; Thaís Valladão Mello Cursino (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2008)
Com o objetivo analisar a distribuição espacial e temporal de casos de malária autóctone, segundo: densidade parasitária, sintomas e atividade por ocasião da infecção. Foi feito estudo descritivo retrospectivo de 1985 a 2006, nos municípios de Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião e Ilhabela. Os dados foram obtidos na ficha de investigação epidemiológica da Superintendência de Controle de Endemias e Sistema de Informação de Notificação de Agravos à Saúde. Dos 83 casos, 77% eram do sexo masculino. São Sebastião e Caraguatatuba apresentaram maior número de casos. Os indivíduos mais acometidos encontraram-se em idade produtiva com Plasmodium vivax, e densidade parasitária de um parasita a cada dois ou mais campos microscópicos. Lazer foi a atividade mais exercida pelos pacientes por ocasião da infecção. Os principais sintomas foram febre, cefaléia, sudorese e mialgia. Foram registrados 4 indivíduos assintomáticos. Esses dados devem contribuir para a melhoria das ações de descentralização do controle da malária na região considerando-a na suspeita clínica e/ou epidemiológica, laboratório de referência e recursos humanos treinados para o diagnóstico e tratamentos adequados. This study had the aim of analyzing the spatial and temporal distribution of autochthonous malaria cases according to parasite density, symptoms and activity at the time of infection. A retrospective descriptive study was undertaken in the municipalities of Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião and Ilhabela, covering 1985 to 2006. The data were obtained from the epidemiological investigation files of the Superintendency of Endemic Disease Control and the Information System for Health Threat Notification. Out of the 83 cases notified, 77% were male. São Sebastião and Caraguatatuba presented the largest numbers of cases. The individuals most affected with Plasmodium vivax were at productive ages, with a parasite density of one parasite for every two or more microscope fields. At the time of becoming infected, these patients were mostly doing leisure ...